Автор - Masati
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня - Индийская
Тэги - Вегетарианская кухня, Овощи, Бобовые.
Количество порций - 2
Ингредиенты:
Подсолнечное масло3 ст.л
Баклажан135 гр
Морковь135 гр
Помидор135 гр
Тыква135 гр
Соль3 ч.л
Перец стручковый острый0,5 ч.л
Тмин0,5 ч.л
Куркума1 ч.л
Вода1,4 л
Кокосовая стружка20 гр
Стручковая фасоль135 гр
Чечевица250 гр
Кориандр молотый2 ч.л
Тамаринд50 гр
Семена горчицы1 ч.л
Утварь:
Сковорода, Кастрюля, и .
Калорийность 100 гр67 ккал
Калорий в порции67 ккал
Вес порции2 490 гр
Цена порции6 руб.
1. Переберите, промойте дал (чечевицу), хорошо просушите его. Подсоленную воду доведите до кипения.Доведите воду с солью до кипения. В кипящую воду поместите дал и варите его, не закрывая крышкой 10 минут.
2. Тщательно удалите появившуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой. Варите, время от времени помешивая, до тех пор, пока дал не станет мягким. Не допустите, чтобы он разварился. Это займет примерно 15-25 минут.
3. Подготовьте овощи: промойте, нарежьте мелкими кубиками.
Если используете баклажан (смесь овощей может быть различной), удалите горечь, дав подсоленному баклажану полежать под прессом. Затем слегка поджарьте его до мягкости.
4. На сковороду с толстым дном налейте масло (можно использовать топленое масло). Хорошо прогрейте его и поджарьте семена горчицы. Как только прекратится треск, добавьте остальные пряности и поджаривайте еще несколько секунд.
5. Положите подготовленные овощи в специи и поджарьте их до румяности (минут 10-15). В этот момент добавьте кокосовую стружку и жарьте еще 2 мин.
6. Положите овощи в дал, который к этому моменту должен быть уже готов, добавьте сок из тамаринда и тщательно перемешайте.
7. Продолжайте варить дал до полной готовности на маленьком огне. Дал должен загустеть, а овощи - стать мягкими. Крышкой не накрывайте.
Коментарий автора рецепта: Самбар - традиционное южноиндийское блюдо, густой суп или соус, который подается самостоятельно или как гарнир к рису. Предлагаемый самбар немного гуще, чем обычно. Дополните его одним из видов хлеба, например, чапати. Попробуйте с масалой, или с атта-досой.